Кулинарное образование в России

Развитие проф кулинарии добивалось подготовки высококвалифицированных поваров для компаний внедомашнего питания. Уже в Старой Руси появились поварские ученики в княжеских и монастырских кухнях. В XIX в. во всех ресторанах и трактирах работали ученики — "поварские мальчишки". Такая система подготовки поваров сохранялась очень длительно.

На IV съезде торговых служащих в 1913 г Кулинарное образование в России. приводились некие числа. На 86 обследованных предприятиях работало более 300 "мальчишек", более трети которых еще не достигнули 15 лет. Они все работали вровень со взрослыми, но без оплаты. Практически у всех рабочий денек длился выше 12,5 ч, а у многих — даже выше 15,5 ч. Более половины работников не имело выходного денька. Срок подготовки повара низшей Кулинарное образование в России квалификации составлял обычно 8 лет. Эта система не могла поменять постоянного проф образования, и в XIX в. начинают создаваться кулинарные школы.

1-ая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе проф. И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. Хлопоты о разработке этой школы продолжались три года, потому что петербургский Кулинарное образование в России градоначальник не давал согласия на ее открытие. В 1894 г. была открыта 1-ая практическая школа поваров в Москве. В школе учились в главном дамы. Начальный план управляющих Российского общества охраны народного здравия (РООНЗ) перевоплотить школу в "академию питания" и "диетическую лабораторию" потерпел крах, и правление РООНЗ отметило Кулинарное образование в России, что школа перевоплотился в "школу кухарок". Учебный план ее состоял из 40 ч лекций по курсам: гигиена — 10 ч, очаги и оборудование — 3, физиология питания — 3, молоковедение — 3, мясоведение — 6 и припасоведение — 15 ч. На практических упражнениях изучалось изготовление супов 31 наименования, вторых блюд 41 наименования, сладких блюд 32 наименований. Обучение длилось 64 денька, из которых 36 дней занимала практика.

К 1896 г., как Кулинарное образование в России докладывал "Журнальчик РООНЗ" (1896, № 4), уже работали школы в Варшаве, Тифлисе, Саратове, Одессе, Екатеринославле, Томске. Школы РООНЗ, хотя и не оправдали надежд собственных организаторов, сыграли огромную роль в развитии российской кулинарии.

Очень увлекательна была попытка организации при кулинарных школах фаворитных лекций для населения по вопросам кулинарии и оптимального питания. На общественных Кулинарное образование в России выпускных актах Первой кулинарной школы была не плохая традиция: видные ученые выступали с научными докладами. К работе в школе привлекались большие ученые и высококвалифицированные повара-практики наилучших ресторанов. Посреди их в особенности выделялся узнаваемый российский кулинар Ф. А. Зест, разработавший систему проведения практических занятий.

Особенного внимания заслуживает библиотека Кулинарное образование в России Первой школы, представлявшая собой редчайшее по полноте собрание кулинарных книжек на всех языках мира, которое можно сопоставить только с библиотекой Первого Санкт-Петербургского Общества поваров и кондитеров, насчитывавшей более 3000 кулинарных книжек.

При школе был организован 1-ый в Рф кулинарный музей с красивыми муляжами, выполненными архитектором Ф. Шмидтом под управлением Ф Кулинарное образование в России. Зеста и других кулинаров. Эти муляжи не раз экспонировались на выставках у нас и за рубежом.

Следует также отметить создание первого в Рф учебника по кулинарии П. П. Александровой "Управление к исследованию основ кулинарного искусства"- с добавлением "Курса мясоведения" магистра ветеринарных наук М. А. Игнатьева. Учебник был Кулинарное образование в России издан в Одессе в 1897 г. Директор Одесской школы в вступлении к этому учебнику писал, что одно только практическое обучение не дает самого головного, а конкретно — периодических познаний об общих правилах воззвания с пищевыми продуктами, посудой и очагами, о свойствах товаров, не дает познаний "о значении и разумной причине каждого Кулинарное образование в России деяния, которые и составляют базы кулинарного искусства". Исходя из этого, создатели учебника сделали первую попытку создать методику преподавания кулинарии, систематизацию блюд, общие приемы изготовления их.

Появление и развитие больших компаний публичного питания, фабрик-кухонь и столовых при промышленных предприятиях востребовали организации кулинарных школ нового типа с двух- и 3-х Кулинарное образование в России летними сроком обучения. Они были организованы в конце 20-х годов нашего века. Учебный план и учебники для их были составлены наикрупнейшими кулинарами страны: П. Д. Гришиным, П. В. Александровым, Н. А. Курбатовым, В. П. Никашиным и др.

Для работы на больших предприятиях питания с цеховым делением, снаряженных механическим, термическим Кулинарное образование в России, холодильным оборудованием, требовались спецы со средним и высшим техническим образованием. Потому в 1930 г. была организована сеть техникумов публичного питания (сначала в Москве и Петербурге) и вузов этого же профиля (в Москве, Петербурге, Донецке и других городках).

Предстоящее развитие публичного питания связано с внедрением новейших достижений в области физиологии и гигиены питания, технологии Кулинарное образование в России изготовления еды, организации ее производства и реализации, развитием материально-технической базы отрасли, вводом в действие и освоением современных компаний публичного питания, построенных с учетом технологического процесса, снаряженных новым технологическим оборудованием.

В решении этих задач большая роль отводится высококвалифицированным спецам, овладевшим прогрессивной технологией и новейшей техникой, способным Кулинарное образование в России своим трудом обеспечить увеличение эффективности работы компаний публичного питания, улучшение свойства выпускаемой продукции.


kultura-kitaya-bibliograficheskij-ukazatel-1818-2005-gg-barnaul-2012-istoriya-kitaya-bibliogr-ukazatel-1818-2005-gg.html
kultura-lichnosti-kultura-dionisa.html
kultura-moderna-v-arhitekture-sevastopolya.html