КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ»

Палеолит, неолит — это эры существования человека, вре-менные границы которых очерчены учеными приемущественно из суждений специфичности трудовой деятельности и стиля жизни. Палеолит — это время охоты и собирательства, бродячего либо по-лукочевого стиля жизни. Неолит — время освоения человеком производства товаров питания, распространения скотоводства, земледелия, переход к оседлости, начало глиняной промышленности. Религия КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» этих обществ была частью их бытия, судя по доле затра-чиваемого на нее труда — частью важной. И все таки, рамками для исследования религии палеолита и неолита являются рамки соци-ально-экономического бытия. У нас очень не достаточно данных, чтоб выявить в сколь-либо полной форме религиозную систему саму по для КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» себя. В первый раз такая возможность предоставляется нам для послед-них 1000-летий неолита и начала эры металла.

Умопомрачительно, но эту возможность дают не высокоразвитые неолитические общества Фронтального Востока, не готовые скоро заговорить на нескончаемом языке письмен египтяне и шумерийцы, но жители прохладных прибрежий Атлантического океана, обитатели Английских островов, Скандинавии, Бретани КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ», Иберийского полу-острова.

Мегалиты, другими словами в переводе с греческого «большие камни», — это не какая-то новенькая разработка производства орудий и не новые формы хозяйственной деятельности, но совокупа очень харак-терных памятников, дошедших до нас в большенном количестве, все-гда узнаваемых человеку в следующие за их КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» строительством века, всегда будивших воображение, множивших гипотезы и домыслы о том, кто были их создатели и в чем были предпосылки их трудов.

Мегалитами называют достаточно различную совокупа объектов, возведенных по схожей технологии из необработанных либо не много обработанных большенных камешков весом до нескольких 10-ов тонн каждый. Так как мегалитические монументы КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» бы-


ли сначало изучены и описаны в тех краях Европы, где сохранилось древнее кельтское население (бретонцы Франции; валлийцы, гэлы Англии, ирландцы), и так как народ-ная легенда связывала эти камешки с старыми кельтами, их отдель-ным разновидностям были даны кельтские наименования. Всего же таких памятников в Западной Европе КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» понятно сейчас до пятидесяти тыщ.

Дольмен (дол — стол, мен — камень) — это сооружение из нескольких вертикально врытых в землю каменных плит, на кото-рые положен сверху монолит. Нередко вход также загорожен огром-ной плитой либо 2-мя плитами с небольшим отверстием круглой либо элипсообразной формы меж ними. К примеру, известный дольмен Сото около КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» Севильи имеет длину практически 30 м. Вход в него загораживает гранитная плита в 3,5 м высотой и 3 м шириной при толщине в 70 см. Весит эта плита 21 т. Некие дольмены были так значительны, что их еще не так давно использовали как загоны для стад коз и овец, другие — маленькие, в каких с трудом КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» поместится один человек. Сейчас дольмены большей частью стоят открыто, но когда они возводились, то они покрывались землей, над ними насыпались курганы.

Галерейные гробницы — время от времени к дольмену пристраивали длин-ный коридор тоже из каменных, врытых в землю вертикально плит, перекрытых либо монолитами либо неверным сводом из огромных пло КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ»-ских камешков. Дольмен, к которому вел таковой коридор, преобразовывался в пространное помещение округлой либо крестообразной формы, так-же перекрытое неверным сводом. Над таким каменным сооружением насыпался огромный курган. К примеру, расположенный в равнине реки Бойн (Ирландия) расползшийся курган Ньюгрэйндж (New-grange) имел длину практически 40 м, а КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» высоту внутренней сводчатой ка-меры — 7м. Время от времени, к примеру, на Оркнейских островах (Шотлан-дия), курганы имеют форму длинноватого вала, расширяющегося на концах. Коридор и камера нередко составляют в длину только 1/6 — 1/8 часть такового кургана. Там, где ветры сдули за тыщи лет зем-ляной покров, галерейные гробницы кажутся случайному КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» глазу просто грудой хаотически набросанных камешков, но спец лег-ко различает, что это непростая постройка.

Менгир (мен — камень, гир — длиннющий) — специально врытые в землю, вертикально стоящие камешки то в одиночку, то большенными группами, являются где-то на атлантических прибрежьях Европы чуток ли ни обыденным элементом ландшафта. Во Франции насчи-тывается до 6 тыщ КУЛЬТУРА «БОЛЬШИХ КАМНЕЙ» менгиров, в том числе в одном департа-менте южной Бретани — Морбиан — 3,5 тыщи. Наикрупнейший из узнаваемых менгиров Мен-ен-Хрёх (близ Локмариакёр), упавший



kulturnaya-revolyuciya-v-vostochnom-sredizemnomore.html
kulturnaya-zhizn-hersona-v-19-20-vekah-referat.html
kulturnie-allyuzii-v-romane-emi-ten-klub-radosti-i-udachi.html