Культура Древней Руси

Ко времени принятия христианства Русь уже была государством с самобытной культурой. Она выросла на плодотворной почве культур местных восточно- славянских племен и повсевременно развивала контакты с культурами других государств, сначала Византии, Болгарии Культура Древней Руси, государств Центральной Европы, Скандинавии, Хазарского каганата и Арабского Востока.

Высочайшего уровня достигнули ремесла, техника древесного строительства. В эру перехода от доклассового общества к феодальному, как и у других европейских народов, складывался эпос. Его сюжеты сохранились в Культура Древней Руси главном в записанных много веков спустя былинах. К IX-X вв. относится возникновение сюжетов таких былин, как "Михайло Поток", "Дунай", "Вольга и Микула". В особенности плодотворным для формирования былинного эпоса Культура Древней Руси оказался конец X в. - эра Владимира Святославича. Его княжение стало "эпическим временем" российских былин, а сам князь - обобщенным образом правителя Руси. К концу X в. относится возникновение былин, героями которых были Добрыня Никитич (его Культура Древней Руси макетом служил дядя Владимира Святославича по мамы - Добрыня, прошлый наставником и советником князя в годы его юности) и Илья Муромец.

Не позже конца IX начала X в. на Руси распространяются Культура Древней Руси славянские азбуки- кириллица и глаголица. Сделанные во 2-ой половине IX столетия братьями Кириллом и Мефодием и первоначальное распространение имевшие в западно-слявянском государстве - величавой Моравии, они скоро попадают в Болгарию и на Русь. Первым русским Культура Древней Руси монументом славянской письменности является русско-византийский контракт 911 года.

Синтез славянской дохристианской культуры с тем культурным пластом, который поступил на Русь с принятием христианства из Византии и Болгарии и приобщал страну к византийской Культура Древней Руси и славянской христианским культурам, а через их - к культурам древней и ближневосточной, сделал парадокс российской средневековой культуры. Его оригинальность и высочайший уровень были почти во всем обоснованы бытованием в качестве языка церковной Культура Древней Руси службы и вследствие этого становлением в качестве литературного - славянского языка, понятного всему популяции (в отличие от Западной Европы и славянских государств, принявших католицизм, где языком церковной службы была латынь, язык незнакомый большинству Культура Древней Руси населения и, вследствие этого, раннесредневековая литература являлась в большей степени латиноязычной).

Развитие культуры в XI в. было вызвано бурным ростом разных ремесел и торговли, оживлением внешнеторговых и межгосударственных связей. Она Культура Древней Руси стала начальной точкой и первичной основой культуры российских, украинцев и белорусов, оказала воздействие на культуру примыкающих народов.

В литературе Киевской Руси с некой условностью можно выделить несколько направлений:

общественно-политическая; художественная и Культура Древней Руси светская; глобальная (переводная) литература. Но границы жанров нередко были неуловимы и размыты. В общественно-политической литературе самую значительную роль игралось летописание. Не позже начала XI в. в Киеве и Новгороде стали составляться Культура Древней Руси 1-ые летописи. Равномерно разрастаясь, они к концу XI - началу XII вв. составили периодический свод, совсем отредактированный и литературно обработанный монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Свод известен под заглавием "Повесть временных лет" (ПВЛ). ПВЛ именуют Культура Древней Руси энциклопедией древнерусской жизни IX - XI вв., дающей представление не только лишь об истории Руси, да и о ее языке, религии, миропонимании, научных познаниях, искусстве и т.д. Позднее летописи стали составляться и Культура Древней Руси в других больших городках. Не считая летописей, особенной известностью пользуются такие произведения общественно-политического направления, как "Слово о Законе и Благодати" митрополита Иллариона (XI в.); жития первых российских "святых” Бориса и Культура Древней Руси Глеба (XI в.); известное "Назидание к детям" Владимира Мономаха (XII в.).

Самыми известными произведениями художественной литературы Киевской Руси являются сочинения Кирилла Туровского и Климента Смолятича, "Моление" Даниила Заточника и "Слово о полку Игореве Культура Древней Руси".

Популярна на Руси была и глобальная литература - переводились богословские сочинения, естественно-научные трактаты, греческие романы, византийские хроники. К последним, а именно, можно отнести перевод византийской "Хроники Жору Амартола".

В XI - начале XII Культура Древней Руси в. длилось развитие эпического жанра. Со сватовством норвежского короля Харальда к дочери Ярослава Мудрейшего Елизавете связан сюжет былины "Соловей Будимирович". Ряд эпических песен появился в связи с борьбой с половецкими набегами конца XI Культура Древней Руси - начала XII в. Образ князя Владимира Мономаха, зачинателя борьбы с кочевниками, соеденился с образом Владимира Святославича. К эре Мономаха относится возникновение цикла былин об Алеше Поповиче, былины "Ставр Годинович".

Высочайшего уровня на Культура Древней Руси Руси достигнуло образование, получали которое в главном при монастырях. Картину грамотности даже в среде обычных людей отрисовывают нередкие находки берестяных грамот на археологических раскопках в Новгороде, Пскове, Смоленске и других городках.

Известного размаха достигнуло Культура Древней Руси развитие каменного зодчества, монументы которого сохранились в Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городках. С введением христианства российское зодчество испытало воздействие Византии, но равномерно вырабатывались собственные строительные традиции. С Культура Древней Руси конца X в. до нас дошли остатки Десятичной церкви в Киеве. Во Владимире в 1158 - 1161 гг. был построен величавый и серьезный Успенский собор; недалеко от Боголюбова воздвигнута маленькая, на уникальность роскошная церковь Культура Древней Руси Покрова на Нерли. К наилучшим произведениям российской архитектуры принадлежат собор Спаса в Чернигове, храмы Софии в Новгороде, Золотые Ворота во Владимире.

О высочайшем развитии культуры домонгольской Руси свидетельствует живопись XI - начала XIII Культура Древней Руси вв. Если живопись новгородских и псковских мастеров выражала демократические традиции Свободного городка и отличалась простотой и серьезной краткостью письма, то мастера Владимира и Суздаля сохранили в собственных работах византийскую утонченность, смягчали лиричностью аскетизм иконографических Культура Древней Руси образов. Под византийским воздействием развивались тут ее главные формы: мозаика, миниатюра, иконопись, фрески.

Блестящего расцвета достигнуло прикладное искусство, в особенности в применении таких самобытных приемов, как чернь, перегородчатая эмаль, зернь, филигрань, время от времени Культура Древней Руси применявшиеся сразу. Непреклонно развивалось устное народное творчество - былинный эпос воспевал героизм в бою и предприимчивость в делах.

Намедни монголо-татарского нашествия древнерусская культура достигнула высочайшего уровня, сопоставимого с наилучшими эталонами Культура Древней Руси европейской и мировой культуры тех пор и интенсивно с ней вела взаимодействие.


kukish-statya.html
kukla-maslenica-tema-narodnaya-igrushka.html
kukli-na-scene-vhodyat-mama-papa-dedushka.html