Культура Сасанидского Ирана

Культура

Старой Месопотамии

(Двуречья)

Месопотамией—Двуречьем, либо Междуречьем, — античные греки называли земли, лежавшие меж реками Западной Азии— Тигром и Евфратом. Тут, в равнине 2-ух величавых рек древности, в IV тыс. до н. э. и утверждалась настолько же высочайшая, как и в Египте, культура. Это был один из древних очагов людской цивилизации. Но Культура Сасанидского Ирана в отличие от равнины Нила, где в протяжении 3-х 1000-летий обитал один и тот же люд и было одно и то же правительство — Египет, в Двуречье быстро (по историческим меркам) сменяли друг дружку разные муниципальные образования: Шумер, Аккад, Вавилон (Старенькый и Новый), Ассирия, Иран.

Заселение Двуречья

1-ые жители появились в Месопотамии Культура Сасанидского Ирана приблизительно 40 тыс. лет до н. э. К концу V тыс. до н. э. уже вся равнина Тигра и Евфрата была плотно заселена, а посреди IV тыс. до н. э. возникают 1-ые истинные городка. Во главе городка стоял либо верховный жрец головного городского храма, либо предводитель городского ополчения.

Город Культура Сасанидского Ирана с расположенными вокруг него деревнями представлял собой независящее правительство. Таких городов-государств в IV — III тыс. до н. э. на местности Месопотамии насчитывалось около 2-ух 10-ов. Более большими были Ур, Урук, Киш, Умма, Лагаш, Ниппур, Аккад. Самым юным из этих городов был Вавилон, построенный на берегу Евфрата. Большая часть Культура Сасанидского Ирана городов было основано шумерами, потому древную культуру Двуречья принято именовать Шумерской. Время существования этой культуры — примерно все IV тыс. и 1-ая половина III тыс. до н. э.

В целом раннюю культуру Двуречья исследователи обозначают как Шумеро-Аккадскую ( гласили на различных языках и имели разную письменность).

Конкретно шумеры, по Культура Сасанидского Ирана воззрению современных ориенталистов, являются родоначальниками известной Вавилонской культуры. Их культурные заслуги значительны и безусловны: шумеры сделали первую в людской истории поэму — «Золотой век», написали 1-ые элегии, составили 1-ый в мире библиотечный каталог. Шумеры — создатели первых и древних в мире мед книжек — сборников рецептов. Они первыми разработали и записали календарь Культура Сасанидского Ирана землепашца, оставили 1-ые сведения о защитных насаждениях. Даже идею сотворения первого в истории людей рыбного заповедника в первый раз письменно зафиксировали тоже шумеры.

Сохранилось много памятников старой шумеро-аккадской литературы, записанных на глиняных табличках, и практически все из их ученым удалось прочитать. В целом вся надпись представляла собой массу Культура Сасанидского Ирана клинообразных черточек и потому шумерскую письменность принято именовать клинописью. Самые 1-ые шумерские клинописные таблички относятся к середине IV тыс. до н. э. Это древние в мире письменные монументы.

Большая часть текстов — это гимны богам, молитвы, религиозные легенды и легенды, а именно, о появлении мира, людской цивилизации и земледелия. Не Культура Сасанидского Ирана считая того, в храмах давно велись списки королевских династий. Древними числятся списки, написанные на шумерском языке жрецами городка Ур.

В III в. до н. э., вавилонский жрец Берос использовал эти списки для написания сводного труда по древней шумеро-аккадской истории. От Бероса мы знаем, что вавилоняне разделяли историю собственной страны на два Культура Сасанидского Ирана периода — «до потопа» и «после потопа». За его мудрость и сладкоречие ему был поставлен монумент в Афинах: ведь Берос писал на греческом языке — монумент был с золотым языком.

Важным монументом шумерской литературы был цикл сказаний о Гильгамеше, знаменитом царе городка Урука.

Только сильное воздействие на мировую литературу имели Культура Сасанидского Ирана также предания о глобальном потопе. В их рассказывается, что потоп был устроен богами, которые задумали убить все живое на Земле. Только один человек сумел избежать смерти — благочестивый Зиусудра, который по совету богов заблаговременно выстроил корабль.

Наследницей Шумеро-Аккадской цивилизации была Вавилония. Центром ее был город Вавилон (Бабили значит Культура Сасанидского Ирана «Ворота бога»), царствуй которого во II тыс. до н. э. смогли соединить под своим главенством все области Шумера и Аккада. Расцвет Старовавилонского королевства пришелся на время правления шестого царя I Вавилонской династии — Хаммурапи.

При Хаммурапи появился именитый Свод законов, записанный клинописью на двухметровом каменном столбе.

Самыми могущественными из всех богов Культура Сасанидского Ирана были ан, Энлиль и Энки. ан (в аккадской транскрипции Ану) числился богом неба и папой других богов. Бог Эа – владыка мировой энергии, бог океана и пресных подземных вод. Иштар – богиня любви и войны. Принципиальным новаторством в религиозной жизни Месопотамии II тыс. до н. э. стало постепенное выдвижение посреди всех Культура Сасанидского Ирана шумеро-вавилонских богов городского бога Вавилона — Мардука. Он практически везде почитался как правитель богов. Вавилонские боги, как и боги шумерские, были многочисленны. Волю бога могли знать только жрецы: они одни умели вызывать и заклинать духов, беседовать с богами, определять будущее по движению небесных светил. Культ небесных светил, таким Культура Сасанидского Ирана макаром, становится только принципиальным в Вавилонии. Внимание к звездам и планеткам содействовало резвому развитию астрономии и арифметики. Так, была сотворена шестидесятеричная система, которая и до настоящего времени существует в исчислении времени — минутках, секундах. Вавилонские астрологи в первый раз в истории населения земли рассчитали законы воззвания Солнца, Луны и повторяемость затмений, и Культура Сасанидского Ирана в целом они существенно обогнали в астрономических наблюдениях египтян. Все научные познания и исследования ученых были связаны с мистикой и гаданием: как научное познание, так и волшебные формулы и заклинания были льготой мудрецов, звездочетов и жрецов.

Все главные интересы старых жителей Месопотамии были сосредоточены на реальной реальности Культура Сасанидского Ирана. Вавилонский жрец не обещал благ и радостей в королевстве мертвых, но в случае повиновения обещал их при жизни. В вавилонском искусстве практически нет изображения погребальных сцен. В целом религия, искусство и идеология Старого Вавилона были более реалистичны, чем культура Старого Египта такого же периода.

Религиозные верования старых жителей Двуречья

отразились в их Культура Сасанидского Ирана монументальном искусстве. В особенности важную роль игрались храмы, посвященные богам.

Храмы строились так, чтоб показать могущество собственного божества. Традиционной формой месопотамских храмов была высочайшая ступенчатая башня — зиккурат, опоясанная выступающими террасами и создающая воспоминание нескольких башен, которые уменьшались в объеме уступ за уступом. Таких уступов-террас могло Культура Сасанидского Ирана быть от 4 до 7. Зиккураты были раскрашены, при этом нижние уступы делались более темными, чем верхние; террасы были, обычно, озеленены. Самым известным в истории зиккура-том можно считать храм бога Мардука в Вавилоне — известную Вавилонскую башню, о строительстве которой как о Вавилонском столпотворении говорится в Библии.

В основном внутреннем зале храма помещали Культура Сасанидского Ирана скульптуру бога, изготовленную, обычно, из ценных пород дерева и покрытую пластинками из золота и слоновой кости; скульптуру одевали в пышноватые одежки и венчали короной. Доступ в зал, где стояла скульптура, был открыт только узенькому кругу жрецов. Все остальные обитатели могли созидать божество исключительно в куцее время торжественных церемоний, когда Культура Сасанидского Ирана скульптуру проносили по улицам городка, — бог тогда благословлял город и округу. В особенности принципиальным был праздничек нового года, приуроченный к вешнему равноденствию, когда боги на год определяли судьбы городка и городских жителей.

Для вавилонского изобразительного искусства обычным было изображение животных — в большинстве случаев льва либо быка. Замечательны также Культура Сасанидского Ирана мраморные статуэтки из Тель-Асмара, изображающие группу мужских фигур. Любая фигура поставлена так, что зритель всегда встречал ее взор. Соответствующей особенностью этих статуэток была более узкая по сопоставлению со статуэтками из Египта проработка, большая реалистичность и живость изображения, несколько наименьшая условность.

Культура Ассирии

Культуру, религию и искусство Вавилонии заимствовали и Культура Сасанидского Ирана развили ассирийцы, которые подчинили для себя Вавилонское королевство в VIII в. до н. э. В развалинах дворца в Ниневии ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.) ученые нашли большенную для тех пор библиотеку, которая насчитывала огромное количество (10-ки тыщ) клинописных текстов. Подразумевается, что эта библиотека хранила все Культура Сасанидского Ирана важные произведения вавилонской, также древнешумерской литературы. Правитель Ашшурбанипал — образованный и начитанный человек — вошел в историю как страстный сборщик старых письменных памятников.

Ассирийское искусство I тыс. до н. э. исполнено пафосом силы, оно прославляло мощь и победу завоевателей. Свойственны изображения превосходных и надменных крылатых быков с высокомерными человечьими лицами и сверкающими Культура Сасанидского Ирана очами. Каждый бык имел 5 копыт. Таковы, к примеру, изображения из дворца Саргана II (VII в. до н. э.). Особенность ассирийского искусства — беспрецедентные для мирового искусства изображения королевской беспощадности: сцены сажания на кол, вырывания у пленных языка, сдирания с провинившихся кожи в присутствии царя. Все это было фактами обыденной жизни Культура Сасанидского Ирана ассирийской державы, и эти сцены переданы без чувства жалости и колебаний.

Беспощадность характеров ассирийского общества была связана, по-видимому, с его низкой религиозностью: в городках Ассирии преобладали не культовые сооружения, а дворцы и светские постройки, так же как в рельефах и росписях ассирийских дворцов — не культовые, а светские сюжеты. Соответствующими Культура Сасанидского Ирана были бессчетные и потрясающе исполненные изображения животных, в главном льва, верблюда, жеребца.

Новый Вавилон был большущим и гулким восточным городом с Популяцией около 200 тыс. человек — наикрупнейший город на Старом Востоке. Сам город стал неприступной крепостью — его окружали широкий ров с водой и две крепостные стенки, одна из которых была Культура Сасанидского Ирана таковой сильной и толстой, что на ней могли свободно разъезжаться две колесницы, запряженные четверкой лошадок. В городке имелось 24 огромных проспекта, и важной достопримечательностью оставалась именитая Вавилонская башня — одно из 7 чудес света. Это был превосходный семиярусный зиккурат высотой 90 м. Озелененные террасы Вавилонской башни известны как седьмое волшебство света — «висячие сады Культура Сасанидского Ирана Семирамиды».

В VI в. до н. э. на Вавилон начали пришествие персы: город пал и в него торжественно вступил персидский правитель Кир II (? — 530 до н. э.). Персы относились с почтением к религиозным праздничкам и обрядам вавилонян, приносили жертвы их богам. Кир формально сохранил Вавилонское королевство в составе Персидской державы Культура Сасанидского Ирана как необыкновенную политическую единицу и ничего не изменил в социальной структуре страны. С сих пор Вавилония стала вседоступной для желающих поселиться в ней. Активное переселение людей привело к ускорению процессов этнических смешений и взаимопроникновению культур.

Культура Сасанидского Ирана

Искусство Ирана VI—IV вв. до н. э., как считают исследователи, еще больше Культура Сасанидского Ирана светское и придворное, чем искусство его предшественников. Оно более спокойное: в нем практически нет той беспощадности, которая была так характерна искусству ассирийцев. В то же время преемственность культур сохраняется. Важным элементом изобразительного искусства остается изображение животных — сначала крылатых быков, львов и грифов. Всераспространены были рельефы с изображениями праздничных процессий Культура Сасанидского Ирана воинов, данников, львов.

В IV в. до н. э. Иран, как и Египет, был завоеван Александром Македонским (356—323 до н. э.) и включен в сферу воздействия эллинистической культуры.

После погибели Александра Македонского, прозванного Величавым, начинается процесс упадка Старой Месопотамии. Когда во II в. до н. э. тут появились Культура Сасанидского Ирана римляне, Вавилон и другие до этого именитые и процветающие городка находились уже в состоянии полного запустения.

В III в. до н. э. правящей династией в Иране становятся Сасаниды. Они стремились обосновать, что ведут свое происхождение от богов, и с этой целью по их приказу создавались колоссальные рельефы, изображающие сцены из их Культура Сасанидского Ирана победных завоевательных войн. Все, что осталось от высочайшего Сасанидского искусства, — руины дворцов и храмов, несколько 10-ов золотых и серебряных сосудов, остатки шелковых тканей и ковров. Средневековые истории донесли до нас рассказ об одном таком шикарном ковре, который покрывал весь пол в огромной парадной зале дворца Так Культура Сасанидского Ирана-и-Кесра в Ктесифоне. По приказу 1-го из арабских военачальников, захвативших дворец, ковер был разрезан на кусочки и поделен меж вояками как военная добыча, и каждый кусочек продавали за 20 тыс. диргемов. Стенки дворцов были украшены фресками с портретами вельмож, придворных красавиц, музыкантов, изображением богов.

Гос религией в Сасанидском Иране был зороастризм — по Культура Сасанидского Ирана имени основоположника этой религии Заратуштра (в иранской транскрипции, в греческой транс-крипции — Зороастр). Заратуштре приписывают составление древней части Авесты—канона зороастризма. Это древний религиозный иранский монумент, собрание священных книжек, содержащий свод религиозных и юридических предписаний, молитв, песнопений, гимнов. Текст Авесты был кодифицирован при Сасанидах в III Культура Сасанидского Ирана—VII вв.

Образ Заратуштры был мифилогизирован. Начальным положением зороастризма было поклонение огню и вера в справедливую борьбу добра-света со злом и тьмой. Эта борьба, учил пророк, лежит в базе мироздания, и финал ее находится в зависимости от свободного выбора человека, его активного роли в этой борьбе на стороне добра.

Сасаниды Культура Сасанидского Ирана покровительствовали зороастрийской религии. По всей стране было сотворено огромное количество храмов огня. Храм представлял собой куполообразный зал с глубочайшей нишей, где в большой латунной чаше на каменном постаменте-алтаре помещался священный огнь.

Зороастрийские храмы огня имели свою иерархию. Каждый владык обладал своим огнем, зажигавшимся в деньки его царствования Культура Сасанидского Ирана. Самым величавым и почитаемым был огнь Бах-рама — знак Правдивости.

Проповедуя зороастрийскую мораль, пророк определил так именуемую этическую триаду: благие мысли — благие слова — благие дела. Выполнение ее — непременное условие праведного стиля жизни. Основным божеством зороастрийского пантеона, олицетворяющим добро и победу сил добра, был Ахурамазда. Откровения Ахурамазды и передал Зара-туштра Культура Сасанидского Ирана своим ученикам в виде «Авесты». Носителем злого начала в зороаст-рийском пантеоне выступал Азриман. Эмблемой плодородия было сказочное существо Сенмурва, изображаемое в виде собаки-птицы. Богиней любви и земли числилась кросотка Анахиту.


kultur-i-kormovih-korneplodov-za-2011-god.html
kultura-afisha-novosti-43.html
kultura-azerbajdzhana-referat.html