Культурные особенности ритуального поведения в общении

Говоря о межкультурных особенностях поведения людей, следует подразумевать представителей не только лишь разных национально-этнических групп, да и всех других групп, для которых свойственны своя система ценностей, норм и правил поведения. В социологии такие группы именуют подкультурой. Будучи одной из важных составляющих контекста общения, культура безизбежно определяет методы межличностного воздействия. Ритуализованные Культурные особенности ритуального поведения в общении формы – непременное условие взаимодействия, без которого оно утрачивает свою социальную и психическую устойчивость. В то же время содержание ритуалов отличается от группы к группе зависимо от общественного положения, возраста, национальности, пола и др. составляющих ее людей. Представители различных групп и соц кругов здороваются и прощаются по-разному, по Культурные особенности ритуального поведения в общении-разному делают комплименты и благодарят друг дружку. Если типичный ритуал приветствия у проф моряков припоминает, быстрее, уникальные «ужимки и прыжки», которые непосвященный наблюдающий сочтет забавным, то стандартное пожатие руки сейчас никого не смутит. Но в XV-XVI веках рукопожатие было исключено из правил светского этикета: чтоб поприветствовать при встрече друг Культурные особенности ритуального поведения в общении дружку, мужчины должны были ответить друг дружке резвыми кивками головы, дамы лобзались, мужик целовал даме руку, на что она отвечала реверансом. Таким макаром, культурный контекст обусловливает ритуальное поведение в разговоре и находит в нем свое отражение.

То, как человек пользуется обрядом приветствия для разграничения на «своих» и «чужих», давая Культурные особенности ритуального поведения в общении другой стороне осознать ее место в данной ситуации, можно узреть в разных художественных произведениях.

К примеру, сцена приветствия из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»:

«Павел Петрович вытащил из кармашка панталон свою... руку... и подал ее племяннику. Совершив за ранее европейское «shake hands», он трижды, по-русски, поцеловался с Культурные особенности ритуального поведения в общении ним... и проговорил «Добро пожаловать».

Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович немного наклонил собственный гибкий стан и немного улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее назад в карман».

Более выразительно показывает соц статус героев сцена из «Собачьего сердца» М. Булгакова:

«- Здравия желаю, Филипп Культурные особенности ритуального поведения в общении Филиппович!

– Здравствуй, Федор.

С лестницы вниз:

– Писем мне, Федор, не было?

Снизу на лестницу уважительно:

– Никак нет, Филипп Филиппович (интимно вполголоса вдогонку), – а в третью квартиру жилтоварищей вселили.

Принципиальный песий благотворитель круто обернулся на ступени и, перегнувшись через перила, в страхе спросил:

– Ну-у?

Глаза его округлились, и усы встали дыбом».

ИЗ Культурные особенности ритуального поведения в общении ОПЫТА РАБОТЫ Российских ПСИХОЛОГОВ

В курсовой работе по межличностному общению, выполненной студентками Санкт-Петербургского муниципального электротехнического института (Я. Аршинова, О. Богачева, М. Козлова, под рук. Н. В. Казариновой,1999г), изучались особенности обряда приветствия в различных возрастных группах. Приобретенные результаты можно обобщить последующим образом.

Приветственные жесты дошколят не Культурные особенности ритуального поведения в общении отличаются многообразием, представляют собой повторение тех жестов, которым их научили предки, – не очень уверенное помахивание рукою, сжимание пальчиков в кулачок и разжимание их в открытую ладошку, сопровождаемые ухмылкой.

Школьники уже стараются быть уникальными, выдумывают типичный словарь жестов. Так, во время исследования шестиклассницы показывали серию особых хлопков руками, которые ребята в их Культурные особенности ритуального поведения в общении школе используют как символическое «здравствуй». 1-ый хлопок, производимый на уровне выше головы, употребляется и для того, чтоб поздравить друг дружку с кое-чем неплохим, к примеру, сказать «молодец» либо «получилось». Очередной вариант школьных приветствий – хлопание друг дружку по ладошкам сверху вниз.

Студенты показывают более различный набор жестов приветствий, включая Культурные особенности ритуального поведения в общении как варианты стандартных, принятых в данной культуре (рукопожатия, помахивания рукою, поцелуи, объятия, маленькие поклоны и т. д.), так и игровые, «жаргонные» жесты, понятные исключительно в собственном кругу. Приведем примеры последних так, как они были описаны их исполнителями.

1. Представьте, что вы показываете, как прогуливается человек, изобразив это на руке друга – от Культурные особенности ритуального поведения в общении кончиков его пальцев до локтя. Это достаточно резвое движение. Смысл этого жеста, кроме приветствия, к тому же в том, что обменявшиеся таким жестом люди докладывают друг дружке информацию о собственных передвижениях: или они сами куда-то торопятся, или предлагают куда-то с ними пойти.

2. Жест (чисто мужской Культурные особенности ритуального поведения в общении), включающий 5 «шагов». Шаг 1-ый – обыденное, но достаточно сильное рукопожатие – начало обряда, сообщающее о дружественных отношениях меж партнерами, также о физической силе обоих и готовности постоять за себя. Шаг 2-ой – пальцы правых рук партнеров сцеплены в замок, при всем этом огромные пальцы подняты ввысь. «Замок» значит крепкую дружбу, поднятые ввысь огромные Культурные особенности ритуального поведения в общении пальцы – символ того, что они самые наилучшие друзья на свете. Шаг 3-ий – снова замок, указывающий на то, что их дела никто не сумеет повредить. Шаг 4-ый – мини-борьба «на кулачках», что значит: лучше ссориться понарошку во время приветствия, чем серьезно. Шаг 5-ый – шуточное примирение: один правой, а другой левой Культурные особенности ритуального поведения в общении подошвой касаются друг дружку.

Приветственные жесты взрослых людей, в сопоставлении со студенческими, существенно наименее многообразны по форме и в основном нацелены на очевидное либо неявное указание собственного общественного статуса либо на соперничество (кто посильнее – на физическом уровне либо психологически).

В любом этнографическом исследовании приводятся слова и ритуальные деяния, сопровождающие встречу Культурные особенности ритуального поведения в общении и расставание случайных собеседников. Есть также классические речевые методы поддержания беседы, если содержание ее не представляет для слушателей особенного энтузиазма. Важным элементом таковой помощи является умение слушать собеседника, другими словами манера и приемы поведения, помогающие говорящему высказаться, выразить свое осознание и отношение к происходящему. Мы уже отмечали Культурные особенности ритуального поведения в общении, что удачливость ритуального взаимодействия находится в зависимости от того, как его участники обладают методами кодировки и декодирования как вербальных, так и невербальных сообщений, идиентично воспринимаемых в данной культуре. В невербальной коммуникации большей культурной типизации (и соответственно ритуализации) подвергаются мимика и жесты. Это можно разъяснить последующим образом. Мимика докладывает Культурные особенности ритуального поведения в общении сначала об чувственной реакции человека на происходящее. На формирование мимического выражения чувств влияют три фактора: 1) прирожденные мимические схемы, надлежащие определенным чувственным состояниям; 2) обретенные, заученные, социализированные методы проявления эмоций, подлежащие произвольному контролю; 3) личные экспрессивные особенности, характерные только данному человеку. Тем нужно различать принятую, конвенциональную мимику как общепризнанный метод выражения чувств и спонтанное, непроизвольное Культурные особенности ритуального поведения в общении проявление чувств.

Необходимость в обретенных, заученных методах проявления эмоций связана с социальной природой человека. Все, что касается отношений меж людьми, обычно, подразумевает точные нормы, неотклонимые для всех членов данной культуры. Это делает возможность преднамеренного выражения чувств, также контроля над этим выражением. В итоге экспрессивные движения получают нрав Культурные особенности ритуального поведения в общении специфичного «языка», с помощью которого люди открывают друг дружке свои позиции и дела, докладывают о собственных переживаниях. Но в силу этого эмоции, направленные на окружающих (гнев, любовь, заинтригованность, презрение и др.), характеризуются более значительными межкультурными различиями, чем так именуемые эгоцентрические эмоции (ужас, печаль), являющиеся реакцией на то, что Культурные особенности ритуального поведения в общении вышло с человеком. Вобщем, последние также могут иметь соц значение: к примеру, кто-то желает показать, что опечален несчастьем другого человека либо что кого-либо опасается. Но схожее проявление является все таки вторичной функцией данных чувств. Большая часть людей усваивает принятые в данной культуре формы выражения чувств без особенных затруднений. Жестикуляция, в Культурные особенности ритуального поведения в общении свою очередь, в существенно большей степени по сопоставлению с другими видами невербальной коммуникации привязана к речи: жесты могут иллюстрировать речь, делать ее более выразительной, даже подменять речевые выражения. В последнем случае становится животрепещущей необходимость схожего чтения жестов различными людьми, чем и предопределяется наличие в данной культуре (либо Культурные особенности ритуального поведения в общении подкультуре) разработанных схем восприятия применяемой жестикуляции.

Мы уже знаем, что невербальная коммуникация осуществляется средством как жестового поведения людей (мимики, жестов, позы, взглядов, интонаций и др. методов передачи инфы определенного рода), так и использования вещественных предметов, имеющих символическое значение для участников взаимодействия (см. гл. «Невербальная коммуникация»). Различие меж конкретными Культурные особенности ритуального поведения в общении и опосредованными методами невербальной коммуникации связано с людской потребностью проявлять экспрессивность не только лишь в ситуациях общения лицом к лицу (в данном случае полностью довольно использовать разные «телесные» знаки), да и за пределами конкретного общения. Тогда экспрессию можно объективировать при помощи каких-то вещественных предметов: отправить большой букет цветов в символ Культурные особенности ритуального поведения в общении любви и экстаза, облить ворота дегтем в символ общественного унижения, поставить сумку на примыкающий стул в символ нежелательности соседства и т. д. Мы повсевременно окружены объектами, которые обозначают личные намерения наших партнеров, хотя время от времени истолкование этих «посланий» вызывает определенные трудности. В особенности суровые препядствия появляются в Культурные особенности ритуального поведения в общении случае, если пред нами «послание» протцов либо представителей другой культуры. Но сам факт, что эти трудности можно преодолеть, реконструировав по предмету либо наблюдаемой форме общественного поведения личные намерения людей, живших в другое время либо живущих в других обществах, является подтверждением большой силы людского разума.

Выводы

1. Обряд – это исторически сложившаяся форма неинстинктивного, прогнозируемого Культурные особенности ритуального поведения в общении, социально санкционированного, упорядоченного символического поведения, в каком метод и порядок выполнения действий строго канонизированы и не поддаются оптимальному разъяснению в определениях средств и целей.

2. К главным функциям общественного обряда можно отнести: коммуникативную функцию; мировоззренческую функцию (формирование системы культурных знаков); функцию социализации; функцию общественного контроля; функцию укрепления сплоченности группы Культурные особенности ритуального поведения в общении; функцию регулирования психологической стабильности, сотворения убежденности в тяжелых и кризисных ситуациях.

3. Ежедневная жизнь пронизана ритуалами межличностного взаимодействия. Их значение заключается в том, что они 1) выступают методом обозначения границ взаимодействия, делают определенную ситуационную рамку, позволяющую участникам ориентироваться в целях и методах взаимодействия; 2) являются формами социальной поддержки либо обоюдного принятия; 3) предлагают Культурные особенности ритуального поведения в общении методы управления конфликтным взаимодействием, регулирования общения в случае несоответствия определений ситуации либо ожиданий партнеров.

4. В межкультурном и межгрупповом содействии ритуализованные формы заполнены содержанием, которое отличается от группы к группе зависимо от общественного положения, возраста, национальности, пола составляющих ее людей. Так в ритуальном поведении в разговоре проявляется культурный контекст, указывая Культурные особенности ритуального поведения в общении как наблюдающему, так и участнику взаимодействия на предлагаемые сценарии межличностного поведения в определенной ситуации.

Главные понятия

Соц обряд

Межличностные ритуалы

Ритуалы избегания

Ритуалы презентации

Вопросы для самопроверки

1. Вероятна ли соц жизнь без ритуалов?

2. В чем отличие меж религиозным и межличностным ритуалами?

3. Назовите цель взаимодействия меж людьми на социально-ролевом уровне.

4. Э Культурные особенности ритуального поведения в общении. Берн делит фактически ритуалы и ритуальное времяпровождение. Что общего и в чем разница меж этими методами структурирования времени?

5. Перечислите главные функции межличностных ритуалов.

6. Что такое «ритуалы избегания» и «ритуалы презентации» по Э. Гоффману?

7. Согласны ли вы с тем, что манеру держаться можно рассматривать как ритуальное поведение?

8. Чем, на ваш взор Культурные особенности ритуального поведения в общении, отличаются методы выражения благодарности: а) меж мужиками; б) меж дамами; в) меж мужиками и дамами?

9. Является ли поздравительная открытка с деньком рождения ритуальным жестом? Почему?

10. Как разъясняется то, что в соц содействии большей культурной типизации (и соответственно, ритуализации) подвергаются мимика и жесты?

Учебные задания

Задание 1. Перечитайте приведенную сначала Культурные особенности ритуального поведения в общении данной главы сцену из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Какую функцию делает обряд прощания князя Андрея Болконского с папой?

Задание 2. Сравните мужские и дамские комплименты. Как, на ваш взор, принципно отличие меж ними?

Задание 3. Какие ритуальные формы выхода из неудобной ситуации вы сможете предложить, если ваш гость допустил бестактность в Культурные особенности ритуального поведения в общении отношении присутствующего тут же близкого вам человека?

Дополнительная литература

Кравченко Е. И. Э. Гоффман. Социология лицедейства. – М., 1997.

Культурология. XX век: Словарь. – СПб.: Институтская книжка, 1997.

Психология: Учебник. – М: Проспект, 1999. – Глава 12.


kultura-yavnaya-i-skritaya.html
kultura-zarubezhnih-stran-v-konce-xix-nachale-hh-vekov.html
kulturalnie-i-biohimicheskie-svojstva-neisseria-i-vg-catarrhalis.html